Lomba Kegiatan Masa Jeda UTS Tahun 2022/2023

Kegiatan jeda UTS adalah kegiatan jeda dari segala aktifitas dan rutinitas kegiatan belajar mengajar yang berfungsi untuk menyegarkan kembali otak dan fikiran, setelah melaksanakan pembelajaran selama 3 bulan. Sejak dulu masa jeda adalah masa yang menyenangkan bagi guru maupun siswa. Setelah berkutat dengan kegiatan belajar mengajar, ada saatnya menyegarkan kembali pikiran dengan serangkaian kegiatan di masa jeda. Dalam masa jeda ini biasanya berbagai kreatifitas non akademik dimunculkan. Bakat dan potensi siswa diolah sehingga mampu menghasilkan sesuatu yang positif.

Seperti halnya yang dilakukan oleh SMK Binawiyata Karang Malang Sragen. Untuk mengisi masa jeda UTS Semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023, serangkaian kegiatan dalam mengisi masa jeda disusun dengan matang. Rangkaian kegiatan ini disusun untuk menyegarkan kembali tenaga dan pikiran setelah berkutat dengan kegiatan akademik, sekaligus menggali kreatifitas siswa dengan tetap mempertimbangkan protokol kesehatan. Adapun kegiatan masa jeda ini diawali dengan sosialisasi kegiatan masa jeda kepada guru dan karyawan SMK Binawiyata pada hari Jumat, 16 September 2022 di Aula. Materi yang disosialisasikan yaitu tentang jenis lomba dan kegiatan serta penilaian. Selanjutnya guru yang mengampu sebagai wali kelas menyosialisasikan kepada siswa dan orang tua kegiatan masa jeda yang akan dilaksanakan.  Materi yang disosialisasikan kepada siswa yaitu tentang berbagai lomba dan kegiatan yang akan dilakukan dalam rangka mengisi masa jeda UTS. Adapun  Lomba dan kegiatan yang dilaksanakan yaitu lomba kebersihan kelas, lomba futsal dan lomba tarik tambang yang diikuti oleh semua siswa kelas X,XI dan XII. Untuk lomba kebersihan kelas dilaksanakan pada hari Senin, 19 September 2022 yang sebelumnya dilaksanakan apel pagi di halaman sekolah. Adapun untuk lomba kebersihan kelas ini mempunyai tujuan untuk melatih siswa dalam hal menjaga dan mencintai kebersihan, bertanggung jawab, disiplin, dan juga melatih seluruh siswa untuk berperilaku dengan pola hidup sehat. Aspek yang dinilai dalam lomba kebersihan kelas ini yaitu kebersihan dan kelengkapan kelas.

Sedangkan untuk hari ke dua masa jeda  yaitu hari Selasa, 20 September 2022 diadakan lomba futsal dan lomba tarik tambang. Untuk lomba olahraga futsal dan tarik tambang ini diadakan di Lapangan Karang Malang, yang sebelumnya ada acara seremonial pembukaan lomba oleh Bapak Drs. Saimin, MM.MH selaku Kepala SMK Binawiyata Karang Malang Sragen. Adapun tujuan dari diadakannya lomba futsal dan tarik tambang ini melatih kekompakan tim dan kerja sama, mengajarkan kerja sama dan menaati pimpinan yang memberikan strategi. Kedua lomba ini berlangsung seru, karena melibatkan semua siswa-siswi. Karena keterbatasan waktu dan banyaknya kelas yang mengikuti lomba, lomba tidak bisa selesai dalam waktu satu hari. Untuk itu dalam lomba futsal dan tarik tambang  dilanjutkan hari ketiga masa jeda yaitu hari Rabu, 21 September 2022. Untuk hari ketiga masa jeda sudah dapat ditentukan pemenang dalam lomba futsal dan tarik tambang ini.

Kamis, 22 September 2022 merupakan puncak dan akhir dari kegiatan masa jeda. Pada hari ini akan diadakan kegiatan jalan sehat berhadiah. Kegiatan ini melibatkan semua guru, karyawan dan siswa SMK Binawiyata. Semua peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini, karena panitia menyediakan banyak sekali hadiah. Setiap peserta mendapatkan satu kupon yang nantinya kupon itu akan diundi. Untuk rute kegiatan jalan sehat ini diawali dari halaman SMK Binawiyata dan berakhir di Bumi Perkemahan Mbah Balak Karang Malang. Sebelum kegiatan jalan sehat ini dimulai, ada acara seremonial pengguntingan pita sebagai tanda pelepasan kegiatan jalan sehat oleh Ibu Ariska Taminawati, S.STP.,M.Si selaku Camat Karang Malang Sragen. Sebelumnya Kepala SMK Binawiyata, Bp. Drs. Saimin, MM. MH juga menyampaikan kepada peserta kegiatan jalan sehat, khususnya para siswa, dengan melakukan kegiatan jalan sehat ini para siswa diharapkan bisa lebih segar dan bersemangat dalam belajar. Ditekankan juga selama jalan sehat agar lebih tertib karena akan melalui jalan umum yang banyak dilihat oleh masyarakat umum, dan setiap siswa harus menjaga nama baik sekolah dengan berperilaku baik. Dan akhirnya kegiatan masa jeda yang berlangsung selama 4 hari dengan melibatkan semua guru, karyawan dan siswa SMK Binawiyata bisa berlangsung dengan baik, tertib dan lancar. Keberhasilan itu tentunya tidak terlepas dari adanya koordinasi dan sosialisasi yang baik berkaitan dengan kegiatan masa jeda yang dilaksanakan. Mudah-mudahan kedepannya kegiatan ini akan dijadikan suatu tradisi di SMK Binawiyata dan dilaksanakan lebih baik lagi. Terima kasih.

[ngg src=”galleries” ids=”1″ display=”basic_slideshow”]