Sejarah Singkat

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Binawiyata Taman Asri Kroyo Karangmalang Sragen mulai berdiri tanggal 01 Januari 1968 dengan nama STM Persiapan II dengan pendirinya adalah para guru dari sekolah Teknik (ST) Negeri 2 Sragen. Kemudian STM Persiapan II berganti nama menjadi STM Binawiyata pada Agustus 1975 karena kata “ Persiapan” oleh masyarakat dianggap berkonotasi calon/cikal/bakal menjadi sekolah negeri/pemerintah.

Pemberian nama Binawiyata sendiri memberikan makna bahwa sekolah ini membina orang orang (siswa-siswa) yang mau dan ingin menggunakan sekolah ini untuk belajar dan memperoleh ketrampilan sehingga siapdisalurkan kedunia kerja. Makna tersebut berasal dari pengertian kata “Bina” yang artinya membina dan “Wiyata” yang artinya siswa.

Modal pertama dari sekolah ini adalah adanya tiga jurusan yaitu :

1. JurusanBangunan Air
  2. JurusanBnagunanGedung
  3. JurusanListrik

Pada perkembangannya Jurusan Bangunan air dan Jurusan Bangunan Gedung di tutup oleh pihak sekolah sendiri karena lulusannya kurang diminati /tidak laku di pasar tenaga kerja. Selanjutnya untuk jurusan Listrik tetap dikembangkan karena banyaknya permintaan tenaga kerja di PLN Sragen.Sebagai alternative pengembangan sekolah membuka juruasan baruya itu Teknik Permesinan.

Dibawah kepemimipinan dan pengelolaan managemen yang sehat serta bimbingan dari perintis pendiri Yayasan Pendidikan Binawiyataya itu Bapak  Drs. H. Imam Maliki  serta di dukung oleh guru dan karyawan  yang solid SMK Binawiyata berkembang dengan pesat dan banyak diminati masyarakat..

Lambat laun sekolah ini semakin berkembang, dan sampai saat ini SMK Binawiyata Karangmalang Sragen dibawah  kepemimpinan Kepala Sekolah Drs. Saimin,MM.M.H  memiliki 4 Program Keahlian yaitu

1. Teknik Otomasi Industri,
  2. Teknik Mesin Perkakas,
  3. Teknik Sepeda Motor dan
  4. Teknik Komputer dan Jaringan,

dengan jumlah siswa lebih dari 1000 siswa. Secara berkelanjutan dan berkesinmabungan  SMK Binawiyata  Karangmlang Sreagen menerapkan mangemen mutu SMM ISO 9001:2000, SMM ISO 9001 : 2008 dan Mulai bulan Desember 2016 Sistem Managemen Mutu di Up Grade ke Sistem Managemen Mutu  ISO 9001 : 2015.